veshchij_boyan (veshchij_boyan) wrote in ru_neokons,
veshchij_boyan
veshchij_boyan
ru_neokons

Categories:

О стереотипах и штампах

Прошу прощения у читателей моего журнала и постов, посылаемых в сообщества. У меня пока не всё получается с технической стороны. Ставлю текст под "кат", вместо этого просто увелиивается интервал между строками; делаю действие редактирования - посылает текст в сообщество, да ещё и не в то, в какое я бы хотел; не всё ясно с информацией, приходящей ко мне на e-mail, что означает регулярно появляющаяся запись: Ошибка: Достигнуто максимальное число поставленных в очередь записей для данного сочетания «сообщество-автор» и т.д.
Надеюсь, всё это преходяще.
Читателям этого текста рекомендовал бы прочитать и предыдущие мои тексты, начиная с 1-го апреля, т.к. они тематически связаны. Хотя, с другой стороны, вообще всё связанное можно разъединить, а всё разнозненное, наоборот, связать.

                                   * * *
Человек, идущий по духовному пути, обычно довольно ясно начинает осознавать, что вся его жизнь и есть школа духовного роста, она состоит из обучения в определённом классе (этапе, шаге) и переходах из одного в другой.
Беда, когда какой-то определённый класс, чаще всего 1-й, возводится в ранг абсолюта, облекается ореолом святости, получает статус канонической незыблемости.


Яркий пример –монашество. Спросите – кто такой монах, что значит – быть монахом? Почти каждый, имеющий хоть какое-то представление об этом, ответит: монах – тот, кто находится в послушании (у начальника или старца), нестяжании (не имеет собственных имущества и денег) и целомудрии (обычно понимаемому всего лишь  как безбрачие). И никто не понимает, что эти условия - условия для первого класса. В дальнейшем подвизающийся (монах) может и должен обрести бОльшую степень свободы, сообразуясь с обстоятельствами, личными особенностями и конкретными целями. При этом он может вернуться в мир, перестать быть в послушании, иметь собственность, не привязываясь к ней, любить и вступить в брак,  когда он готов и обрёл способность использовать эту связь во благо себе и другим.
О, какую крамолу я здесь высказываю!
В противном случае форма, внешние условия начинают господствовать над содержанием, смыслом и сутью происходящего. Духовное развитие, поэтому, сплошь и рядом обращается в плоский тупизм, в бездумное рабство ритуальным имитациям, законам и клятвам.
Subscribe

  • УРОКИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

    11 мая 2017 года я участвовал в работе Международной научно-практической конференции «Революция 1917 года в России: события и концепции,…

  • ВРЕМЯ РЕАКЦИИ

    Ирина Дмитриевна Прохорова (руководитель издательства «Новое литературное обозрение») уже не первый год организует «Малые Банные чтения» на базе…

  • Валерий Коровин представит новую книгу в Перми: анонс на 29.02

    29 февраля 2016 года в Перми состоится презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Общественной палаты РФ Валерия Коровина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments